スペインワインの特徴について
フランス、イタリアに次いで、世界第3位のワイン生産量を誇る国がスペインです。
ブドウ栽培面積は世界で最も広く、白ワインが全生産量のほぼ半数を占めており、普段飲みしやすいワインが多く造られている、ワイン文化が古くから根付いたワイン生産国としても有名です。
リオハ、リベラ・デル・ドゥエロ、プリオラート、リアスバイシャスなどでは、世界レベルの高級ワインが造られているほか、南部ではシェリーなどの酒精強化ワインも造られています。
スペインといえば、シャンパーニュと同様の製造方法である、瓶内二次発酵のスパークリングワイン「CAVA」が有名であり、日本国内でも大人気です。
スペインは土着品種が多く、暑く乾燥した気候条件のため全土でブドウ栽培が行われています。
テンプラリーニョ、ベルデホ、ガルナッチャ、モナストレル、アイレン、アルヴァリーニョなど…。
ワインファン注目の品種たちで造られる赤・白・ロゼワインは、どれも極上のものばかり。
品質が高いものの、フランスに比べるとカジュアルな価格で手に入れることができるため、今世界中のワインジャーナリストたちからも、熱い視線を浴びている国のひとつです。
さて、前述した要にスペインは北西部の一部の地域を除き、全体的に暑く乾燥した気候が特徴です。
そのため、オーガニック栽培には比較的に向いており、数多くの生産者やブドウ農家が有機栽培でブドウを育てています。
しかし病害などの問題など、ブドウはデリケートですので、有機栽培は難しくまだまだ数とすれば少ないようです。
スペインの気候に合った、この地らしい味わいを求めるのであれば、まず自然派ワインから始めてみるのもアリかもしれません。
スペインのおすすめ自然派ワイン
スペインNo.1醸造家の白ワイン「パソ・デ・アドス・ソーヴィニョン・ブラン ボデガス・アルスピデ」
スペインNO.1の醸造家と謳われている、注目のワイナリーが生み出す白ワインが、「パソ・デ・アドス・ソーヴィニョン・ブラン ボデガス・アルスピデ」です。
100年以上続く、生産者のディアス家のブドウは、長い間有機栽培を続けており、その伝統を今もなお受け継ぎ、高品質かつ健全なブドウを収穫しています。
「パソ・デ・アドス・ソーヴィニョン・ブラン ボデガス・アルスピデ」は、2008年に史上最年少でスペイン最優秀醸造家に選ばれたフェデリコ・ルセンド・ディアス氏が醸しており、自然派ならではのピュアな部分と高い醸造テクニックによく複雑性のある味わいに仕上げられています。
アロマ豊富な、スペインらしい情熱を感じられる1本となっています。
お買い得な自然派!「パソ・デ・アドス・メルロ ボデガス・アルスピデ」
オーガニックワインは、農薬を使わないからこそ、手間と経験が必要です。
醸造もデリケートに行わねばならず、手をかけて造られることから割高なアイテムが多いのが事実です。
しかし、「パソ・デ・アドス・メルロ ボデガス・アルスピデ」。
このワインは、徹底された有機農法で造られたブドウを使用しているにも関わらず、手に取りやすい価格で市販されている、まさに掘り出し物的な1本です。
醸造を手掛けるのは、若くして最優秀醸造家に選ばれた、フェデリコ・ルセンド・ディアス氏。
世界的に認められ権威あるオーガニック認証を得ている畑と、最優秀醸造家が手掛けた味わいを、この価格で楽しめるのはもはや奇跡。
ワインファンであれば、ぜひ手に取っていただきたいワインです。
低アルコールな甘口ワイン「ランド・デ・アルスピデ・ティント ボデガス・アルスピデ」
ワインというと辛口なイメージかもしれませんが、今甘口が大人気です。
もちろんただ甘ったるいだけではなく、本当に品質が良い甘口ワインは香りや酸、余韻、キレなど、全体のバランスがとても良く飲み飽きしません。
「ランド・デ・アルスピデ・ティント ボデガス・アルスピデ」は、まさにその典型例と言える、高品質な自然派甘口ワインのひとつと言えます。
古くから守られている畑の生命力を大切にしたブドウ栽培を行っており、なんと完全無農薬という難しい栽培法を採用。
複数のオーガニック認証の期間から認められており、その品質は確かです。
また、醸造に関しても酸化防止剤などは一切使っておらず、ブドウが本来持つピュアな味わいを素直に表現しています。
飲み心地が良く、甘さも相まってどんどん飲めてしまうので、常にストックしておきたい家飲みにぴったりな赤ワイン。
ぜひ、チェックしてみてください。